UK5MAF - легендарная коллективка!

Категории раздела

Воспоминания и очерки [1]
В этой категории по мере возможности будут размещаться наши воспоминания, очерки, истории, связанные с UK5MAF
Разное [7]
Различные радиолюбительские статьи

GMT

DX CLUSTER

Наш опрос

Чем Вы предпочитаете делать в эфире?
Всего ответов: 100






Статьи, воспоминания, очерки...

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 8
Показано материалов: 1-8

Автор: Валерий Сидоров (RU3SE)

Официальная история радиолюбительского движения в России и других странах, ранее входивших в состав бывшего СССР в качестве союзных республик (далее – страны ближнего зарубежья), берет свои начала от
первых лет советской власти. 9 октября 1921 года на 8-м Всероссийском электротехническом съезде выдающийся ученый своего времени, один из основателей советской школы радиотехники профессор И.Г. Фрейман выступил с докладом «Любительские радиостанции как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения». По оценкам историков, это выступление с высокой трибуны съезда положило начало официальному правовому признанию радиолюбительства в молодой советской республике.

Разное | Просмотров: 1065 | Author: Валерий Сидоров (RU3SE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 06.08.2013 | Комментарии (0)

Перевод: Павел Соколов (UA3DEE)

Статья переведена с сайта: http://en.wikipedia.org/wiki/Contesting

Контестинг (синоним – радиоспорт) конкурентная работа в эфире осуществляемая радиолюбителями. Участвующие в соревнованиях радиолюбительские станции, с которых могут работать как индивидуальные операторы так и команды, стараются провести максимально возможное число связей  с взаимным обменом информацией в ограниченном временном интервале. Правилами соревнований определяются используемые радиолюбительские диапазоны, возможные виды работ и состав сообщений, используемый при обмене. Связи проведенные в соревнованиях определяют количество очков, по которым ранжируются участники. Спонсоры соревнований публикуют их результаты в журналах или размещают на сайтах сети интернет.

Контестинг получил развитие (наряду с другой радиолюбительской активностью) в 1920 – 1930 годах. В связи с упрощением трансантлантических связей, условия соревнований формировались по принципу установления наибольшего количества связей с разными странами  мира.  Также преследовалась цель осуществления практического обмена сообщениями на длинных трассах в аварийных условиях. Со временем количество и разнообразие тестов значительно увеличилось, в связи с чем многие радиолюбители ставят контестинг во главу своей радиолюбительской деятельности.

Этот вид спорта не находится под контролем никакой международной или правительственной организации. Каждые соревнования спонсируются отдельно и имеют свои правила. Тем не менее, участники соревнований должны придерживаться инструкций страны проживания. В связи с тем, что соревнования проводятся как радиолюбительские, запрещена какая либо финансовая компенсация за работу в них. 
Разное | Просмотров: 1500 | Author: Перевод: Павел Соколов (UA3DEE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 06.08.2013 | Комментарии (0)

Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)

Про IRC — ответные почтовые купоны Всемирного почтового союза (ВПС) — уже много раз упоминалось — как на страницах печатных СМИ, так и на радиолюбительских сайтах и в рефлекторах...


Во многих странах существует документ, носящий название «Почтовые правила» (кодекс), один из параграфов которого гласит: «В оплату международной корреспонденции могут приниматься международные ответные купоны, выпускаемые «Международным бюро Всемирного почтового союза» [ВПС (UPU) — прим. авт.]. Этот купон в обиходе носит название IRC (сокращенно от «International Reply Coupon»), хотя на самом купоне — по-французски (официально принятый для  общения язык в рамках ВПС) на его лицевой стороне он обозначен как: COUPON — REPONSE INTERNATIONAL.

ВПС, созданный в 1874 г. (одним из его основателей был генеральный почтмейстер Германии Генрих Стефан), с самого начала своего существования делал попытку создания единой почтовой марки для стран — своих членов, но из этого ничего не вышло. И только на Всемирном почтовом конгрессе (Рим, 1906 г.) было принято решение ввести в обращение IRC. Монополия на их изготовление (сохраняется и по сегодняшний день) была предоставлена швейцарской типографской фирме «Бензигер и Ко» (Benziger & Co), расположенной в местечке Эйнсиделн (S.A. Einsiedeln).

Координирует же всю работу по IRC — Международное бюро ВПС (IB UPU), которое находится в Берне.

Следует отметить, что предшественницей IRC была «Почтовая карточка с предоплаченным ответом».

Разное | Просмотров: 1451 | Author: Георгий Члиянц (UY5XE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 10.08.2013 | Комментарии (0)

Автор: Георгий Члиянц  (UY5XE)

Ушедший 2009 г. был знаменателен достойным юбилеем нашего хобби, которое зарождалось в самом начале прошлого века. На первых порах (1905-1913 гг.) позывные сигналы любительских радиостанций (ЛРС) формировались их владельцами самостоятельно и произвольно. Они состояли либо из одной буквы, либо - из комбинации нескольких (от двух до трех) и по которым, как правило, можно было идентефицировать их владельца (как по имени или фамилии так и по их комбинациям; как по названию своего QTH, так - и чисто символическими сочетаниями букв, понятными только им самим). 



Следует отметить, что бизнес сразу же отреагировал на появление ЛРС... В американском ж-ле "Scientific American" (1905, Nov.25, p.427) появилось, под названием "WIRELESS TELEGRAPH", объявление нью-йоркской фирмы "ELECTRO IMPORTING Co." о продаже комплектов телеграфной радиостанции (передатчик с "искровой" катушкой и ключем, когерерный приемник, набор проводов для антенны, сухие батареи, схемы и инструкция). Предлагаемая конструкция гарантировала дальность действия в одну милю (около 1,6 км) [3]. В январе 1909 г. восемьдесят восемь радиолюбителей США (восемьдесят шесть индивидуальных позывных сигналов, вкл. два т.н. "семейных" позывных и три "клубных" ЛРС) стали членами созданной "Wireless Association of America". Список ее членов  уже 1 мая 1909 г. был опубликован в книге "Wireless Blue Book".
Разное | Просмотров: 1008 | Author: Георгий Члиянц (UY5XE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 10.08.2013 | Комментарии (0)

Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)

DXCC

    Диплом DXCC был предложен в 1935 г. W1CBD (Clinton B.DeSoto) статьей в ж-ле  "QST" и был учрежден ARRL в сентябре 1937 г. (в его честь с 2000 г. ARRL учредила кубок "DeSoto Cup").



    Первыми обладателями диплома DXCC (cw) в 1937 г. стали:
 - Frank Lucas  (W8CRA - 112 "стран");
 - Doug Borden  (W1BUX);
 - Jeff Borden  (W1TW);
 - Henry Sasaki (W6CXW);
 - OM Whyte     (G6WY).

    Выдача дипломов DXCC возобновилась с 15 ноября 1942 г. (одновременно с
разрешением американским ЛРС на работу в эфире, прерванным ранее - с началом
вступления США во Вторую мировую войну).
    Диплом DXCC (cw+ph - mix) #1 20 ноября 1947 г. получил Charlie Mellon (W1FH). Он также первым в мире получил и HR DXCC (mix).
    Диплом 5B DXCC #1 получил: по одной версии - Robert Allphin (K4UUE), а по другой - Bill Eshlemann (W4QCW).
    Первым в мире обладателем двух 5B DXCC стал Richard J. Brown (n.W5AA), который их получил: сначала на позывной YB0ABV, а затем - на W4VN.
    Три диплома 5B DXCC получил Knut Baczko: на основной позывной - OE2BZL, на DK5AD и работая из США (позывной - ?).
    Первым в мире "DeSoto Cup" в 2000г. получил Bill Eshlemann (W4DR, ex: W4QCW).
Разное | Просмотров: 2768 | Author: Георгий Члиянц (UY5XE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 10.08.2013 | Комментарии (0)

Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)

Данный диплом является первым радиолюбительским дипломом в мире. Вопрос его учреждения обсуждался на конференции в г.Санта-Клара (Калифорния) в 1925 г. По поручению конференции, условия диплома сформулировал его "крестный отец" - Клэр Фостер (Clair Foster - 6HM, позже - W6HM) и в начале 1926 г. ARRL учредила этот диплом для своих членов. Уже 13 апреля его первый номер получил Brandon Wentworth (u6OI).



В 1930 г. диплом WAC "перешел" под эгиду IARU и получил статус международного диплома. И коротковолновики многих стран устроили настоящую "охоту" за корреспондентами из других континентов...
Разное | Просмотров: 1936 | Author: Георгий Члиянц (UY5XE) | Добавил: UX3MZ | Дата: 10.08.2013 | Комментарии (0)

По материалам  http://ru.wikipedia.org/

Радиолюбительские дипломы — почётные награды, присуждаемые радиолюбителям — коротковолновикам и ультракоротковолновикам — за определённые достижения в любительской радиосвязи.


Общие сведения

Радиолюбительские дипломы учреждают национальные и местные радиолюбительские ассоциации, профильные журналы и другие организации. Условия присуждения каждого диплома могут быть самыми разнообразными и определяются положением о дипломе. Как правило, для получения диплома нужно провести известное количество связей (QSO) с любительскими радиостанциями определённых стран или территорий, иногда — за определённый срок, определёнными видами модуляции или на определённых диапазонах. Одни дипломы присуждаются постоянно, другие могут быть приурочены к памятным датам и событиям. Дипломы часто имеют несколько степеней. За выполнение условий высших степеней могут выдаваться специальные наклейки к диплому, плакетки, кубки, настенные доски и т. п.

Разное | Просмотров: 3174 | Добавил: UX3MZ | Дата: 10.08.2013 | Комментарии (0)

Александр Стержанов (UX3MZ) – по воспоминаниям Виктора Узуна (ex: UB5MCI)

Руководство федерации радиоспорта области и активисты-общественники всячески стремились улучшать уровень работы, в т.ч.сравнивая свои результаты с достижениями радиоклубов других областей. Одной из важных характеристик было количество ЛРС в области. По количеству радиолюбителей в Украине с большим отрывом лидировала Донецкая область. Однако, следует учитывать, что и населения в ней было в два раза больше чем в нашей области.

Для начинающего радиолюбителя, путь к получению «Разрешения на эксплуатацию ЛРС» состоял из нескольких этапов: сдать экзамен по технике, электробезопасности, по правилам любительской радиосвязи, заполнить несколько специальных документов - «Заявление», «Анкету», а также написать «Автобиографию». Все эти документы передавались в ГИЭ...
Воспоминания и очерки | Просмотров: 1307 | Author: Александр Стержанов (UX3MZ) | Добавил: UX3MZ | Дата: 23.02.2014 | Комментарии (0)

Войти на сайт

Поиск по сайту

Наши партнёры

Статистика сайта

Translate









Наши друзья





Наши посетители



Карта посещений